Что будем пить?

Северная Испания

Благодаря теплому южному климату винная карта Испании отличается богатым ассортиментом. Здесь производят красные, розовые, белые, игристые вина, а также бренди и разнообразные ликеры. Например, обладающее необыкновенно свежим ароматом альбариньо из Галисии, яркие букеты вин из региона Ла-Риоха, разнообразные вина из долины реки Дуэро (Рибера-дель-Дуэро) и, конечно, знаменитый на весь мир херес из Андалусии. Впечатляет разнообразие и качество, а многие испанские вина входят в число лучших на планете.

Север

Небольшая по площади провинция Ла-Риоха – главный винодельческий район Испании. Некоторые винные погреба здесь являются настоящими произведениями искусства. Например, винодельня «Исиос» (Ysios) при взгляде сверху напоминает по форме бокал вина. Большая часть помещений винодельни «Байгорри» (Baigorri) находится под землей, над ней высится большой стеклянный каркас.

Очень впечатляет «Город вина» Herederos del Marques de Riscal, смелое архитектурное творение канадца Фрэнка О. Гери, объединяющее бодегу (винодельню), гостиницу, ресторан и спа-центр под огромными изогнутыми металлическими лентами. Для вдохновения архитектору дали здесь попробовать Marqués de Riscal Reserva 1929, произведенное в год рождения архитектора, после чего он решил заняться этим проектом.

В Ла-Риохе проходит, наверное, один из самых известных винных праздников – Batalla del Vino («Винная битва»). Этой традиции более ста лет, в современном варианте рано утром 29 июня собираются толпы людей, одетых в белое. Их задача облить всех, кто попадется на пути, красным вином. Похожий праздник – Batalla del Clarete – проходит 25 июля в городке Сан-Асенсио.

В Галисии без «кемады» – крепкого напитка на основе виноградной водки «орухо» – не обходится ни один праздник. Белое вино района Рибейро (D.O. Ribeiro) принято подавать в фарфоровых чашках «кункас». В июле в городе Камбадос галисийской провинции Понтеведра наступает время праздника вина Fiesta del albariño.

Винная баталия в Ла-Риохе
Астурийский сидр, возможно лучший в мире

В Астурии делают лучший в Испании, а возможно, и в мире сидр. И это потому, что здесь выращивают восхитительно вкусные яблоки. В Астурии производится 80% яблочных вин Испании. Местная поговорка гласит, если человек потерял рай из-за яблока, то благодаря сидру снова его обрел. В столице астурийского яблочного сидра (D.O.P. Sidra de Asturias) городе Нава находится Музей сидра, где в середине июля проходит фестиваль сидра – праздник с дегустациями, во время которого виртуозы «эскансиадорес» наливают его тонкой струйкой из поднятой высоко над головой бутылки в широкий стакан так, чтобы образовывалась пышная пена и при этом не было пролито ни капли.

В Стране Басков пьют местное легкое вино «чаколи» (txakoli). Его название происходит от баскского слова «эчекоа» (etxekoa), что значит «домашнее». Оно бывает белым, розовым и красным и производится из винограда Ондарраби сури (Hondarrabi Zuri) — белый Ондарраби и Ондарраби бельца (Hondarribi Beltza) — черный Ондарраби.

Этот напиток является одной из наиболее значимых винодельческих достопримечательностей Страны Басков. С января по апрель баски любят посидеть в «сидрериас», чтобы отведать любимый натуральный яблочный напиток нового урожая.

В Наварре производят красные, розовые и белые вина в Baja Montaña, Tierra de Estella, Valdizarbe, Ribera Alta и Ribera Baja, а также оригинальный терновый ликер «пачаран». Под маркой Chivite Colección 125 выпускаются элитные вина.

Праздник сбора винограда Наварры проходит в столице виноделия – городе Олите в конце августа – начале сентября. В Артасу в сентябре празднуют Día de la Tierra y el Vino – день, когда открыты все винные погреба в округе. В мае – июне в городке Сан-Мартин-де-Ункс проходит праздник вина Día del Rosado.

В Арагоне вина марки ENATE бодеги Viñedos y Crianzas del Alto Aragon считаются одними из лучших в Испании, равно как и вина марки Сомонтано. Прекрасные вина Сомонтано можно продегустировать на грандиозном празднике Festival Vino Somontano, проходящем в начале августа в городе Барбастро провинции Уэска. А в августе – сентябре любителей вина ждут на празднике сбора винограда Fiesta de la Vendimia в местечка Кариньена.

Вы знаете, что… по срокам выдержки испанские вина разделяются на следующие виды:
Joven (Ховен) – молодое вино урожая текущего года.
Crianza (Крианса) – вино минимум двухлетней выдержки (от 6 месяцев в дубовых бочках для красных, белых и розовых вин).
Reserva (Ресерва) – вино минимум трехлетней выдержки (от 1-го года в дубовых бочках для красных и полгода для белых и розовых вин).
Gran Reserva (Гран Ресерва) – вино минимум пятилетней выдержки (от 2-х лет в дубовых бочках для белых и розовых и 3 года для красных).

Центр

Лучшими в Испании производителями красного вина признаны бодеги долины реки Дуэро (Рибера- дель-Дуэро). Здесь в муниципалитете Гумьель-де-Исан на юге провинции Бургос внимание туристов привлекает винодельня Portia – здание в форме звезды из бетона, ста¬ли, дуба и стекла, построенное по про¬екту английского архитектора Нормана Фостера. Во время посещения винодель¬ни гости знакомятся с процессом производства вина и традициями виноделия этого региона.

В области Торо делают самое крепкое и насыщенное красное вино из сорта «темпранильо», а также хорошие белые и розовые вина.

Кастилья – Ла-Манча считается самым большим винодельческим районом в мире. Здесь производят белые, розовые, красные и игристые вина.

В августе в Эстремадуре в городе Альмендралехо провинции Бадахос проходит Праздник сбора винограда. А уже осенью в сентябре и октябре в городах. Серрада, Руэда и Пеньяфьель (Вальядолид), Себрерос (Авила), Торо (Самора), Ланга-де-Дуэро (Сориа) празднуют сбор винограда.

Юг

Андалусия славится крепкими винами. И прежде всего хересом, который производят в так называемом «треугольнике вина». Его образуют города: Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.

Оказавшись здесь, безусловно, стоит обратить внимание на вина, производимые в районе «Jerez-Xérès-Sherry» в бодеге «Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda». В области Бренди-де-Херес производят молодое бренди «солера» с фруктовыми нотками, «солера ресерва» (выдержка три года) и «солера гран ресерва» (выдержка не менее 10 лет). «Солера» (solera) – процесс старения. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».

Два бокала амонтильядо
Херес-де-ла Фронтера. Бодега

Сухие вина провинции Кордова обладают ярким ароматом и высокой крепостью. Здесь делают «фино», «амонтильядо», «олоросо», «пало кортадо» и «Педро Хименес». Особого внимания заслуживает легкое, янтарного цвета сладкое «амонтильядо» (16–22 градуса), воспетое Эдгаром По в рассказе «Бочонок Амонтильядо» как редкое и дорогое вино. В Гранаде производят белые, розовые и красные вина, классифицируемые как «винос де ла тьерра» (местные вина).

С весны до поздней осени в Андалусии проходят ярмарки, выставки, праздники вина. В мае город Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (Кадис) приглашает на весеннюю ярмарку и праздник вина «Фино», а в Санлукар-де-Баррамеда (Кадис) открывается ярмарка вина «Мансанилья». В августе в приморском городе Чипиона (Кадис) проходит фестиваль вина «москатель», а в городе Компета (Малага) – ночь вина. Сентябрь – традиционный месяц для празднования сбора винограда во многих областях.

Восток

Здесь главный винодельческий регион – Каталония. Самое интересное то, что Каталония отмечена в ней как родина испанского шампанского «кавы». В области «Пенедес» (D.O. Penedes) производится более 90% этого напитка. Самые известные дома и марки этого вина: Freixenet y Codorniu. Кава различается по видам в зависимости от содержания сахара, начиная от очень сухого (Brut Nature) – 0–3 г/л до сладкого (Dulce) – более 50 г/л. В сентябре в Барселоне проходит винный праздник: Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña, Fiesta de Filoxera в городе Сант- Садурни-д’Анойа и праздник сбора винограда в провинции Алельа. В конце сентября — начале октября в городе Сант-Садурни-д’Анойа (Sant Sadurni d’Anoia) ежегодно проводится Неделя кавы в Каталонии (Setmana del Cava). В начале фестиваля выбирают Королеву Кавы. В нарядном ретро-автомобиле она проезжает по улицам города в сопровождении конного полицейского эскорта. А затем несколько дней музыки, танцев и посещений винных погребов (бодег).

Валенсийскими брендами считаются легендарные сладкие вина Москатель (Moscatel) и Фондильон (Fondillón). Fondillón – отличное красное десертное вино с более чем пятисотлетней историей. Виноград, из которого его делают, сначала вялят на солнце, а потом выдерживают в дубовых бочках не менее восьми лет.

Мурсия. Вино здесь производят обычно из винограда сорта «монастрель». Оно обладает приятным фруктовым букетом.

Острова

На Балеарских островах делают множество ликеров: травяных, миндальных, апельсиновых, анисовых. Фирменный ликер Hierbas de Mallorca (22-38 градусов) настаивается на различных травах, число которых может достигать 39. Самый популярный аперитив — «пало», ликер из рожкового дерева, разбавленный газированной водой. На Менорке делают отличный джин. Джин с лимонадом – это «помада» – самый популярный алкогольный коктейль на острове.

В конце сентября на Майорке проходит гастрономический праздник Festa des Vermar, в ноябре празднуют Fiesta del Vino Joven – праздник молодого вина. А на Ибисе в декабре проходит Fiesta del Vino Payes, где также можно вволю поесть местных колбас и копченостей.

Балеарский ликер Hierbas de Mallorca © Christian Nurtsch
Канарский «Дамский» Ron Miel © Tamorlan

На Канарских островах за аромат и мягкий вкус высоко ценится местный ром – белый, темный, золотистый, а также сладкий медовый Ron Miel («рон мьель») крепостью до 30 градусов. Его иногда называют «дамским». Здесь производят множество ликеров: банановый, кофейный, «Гомерон» (медовый ликер с острова Ла-Гомера), «биенмесабе». Славится вино «мальвасиа» с острова Лансароте. Весьма популярен на островах «барракито» (кофе, сгущенное молоко, ликер, молоко, лимон, корица).

В ноябре в Лос-Кристианос (Тенерифе) пройдет праздник Wine and Food Festival, а в конце августа на Ла-Пальме отмечают праздник сбора винограда La Fiesta de la Vendimia.

Винные маршруты

По многим областям Испании проложены винные маршруты, которые дают возможность подробно исследовать винную карту страны и одновременно посетить множество исторических достопримечательностей: от городков Ла-Манчи, описанных в романе о Дон Кихоте, до Мечети Мескита – Кафедрального собора в Кордове, уникального ландшафта Лас-Медулас в Эль-Бьерсо и природного парка и ущелий Сьерра-де-Гуара. Выбор очень велик! Посещение винных достопримечательностей страны можно прекрасно сочетать с проведением деловых мероприятий.

На маршруте виноделия в Сигалес в центре автономной области Кастилия-и-Леон туристов ждут более 1200 винных погребов. Поучаствуйте в экскурсии по туннелям любого из них, чтобы узнать подробнее о процессе производства вина. Завершите день в загородном тематическом отеле, наслаждаясь богатой местной кухней.

В провинциях Вальядолид, Сеговья и Авила, где проложен Маршрут Виноделия в Руэде неизменно привлекает внимание винный погреб – лабиринт El Hilo de Ariadna («Нить Ариадны») на глубине 20 метров под землей.

Через Эстремадуру проложен маршрут виноделия Рибера дель Гвадиана. Одна из местных жемчужин — городок Альмендралехо, в 1987 г. был провозглашен Международным городом вина. Здесь интересно посетить Музей винных наук, а затем спуститься в винный погреб, расположенный под ареной для боя быков.

Безусловно, достойны посещения крупнейшие винодельни Европы в «треугольнике вина» культовых городов: Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де- Баррамеда. Отличные места, чтобы насладиться бокалом хереса с закусками тапас.

Подробнее о винных маршрутах Испании читайте в разделе Библиотека в брошюрах «Винные маршруты» и «Большое гастрономическое путешествие».